Сериал Виктория // Актеры и герои // Дженна Коулман

Биография актрисы Дженна Коулман / Jenna Coleman

Биография актрисы Дженна Коулман / Jenna ColemanРост: 1.57 м.
Дата рождения: 27 апреля, 1986
Место рождения: Блэкпул, Ланкашир, Англия, Великобритания

Фотогалерея актрисы Дженна Коулман

Биогрфия:

Дженна-Луиза Коулман (Jenna Coleman) родилась 27 апреля 1986 года в Блэкпуле, графство Ланкашир (Великобритания). Одна из наиболее известных ролей британской актрисы – Клара Освальд (телесериал «Доктор Кто»), позднее прославилась как исполнительница главной роли в исторической драме «Виктория» о британской королеве. С 2013 года предпочитает сниматься под коротким именем Дженна Коулман – именно в таком виде впервые ее имя появилось в титрах к специальному выпуску, приуроченному к 50-летнему юбилею «Доктора Кто».

У себя на родине Дженну Коулман прославила роль Жасмин Томас, которую она исполняла в мыльной опере «Эммердейл» на протяжении пяти лет с 2005 года. Именно она принесла актрисе номинацию в категории «Лучший дебют» на British Soap Awards, а также на Национальную телевизионную премию как наиболее популярный новичок (2006 год). Следующим годом побед стал 2009 – и это снова British Soap Awards, но на этот раз сразу три номинации, две из них отмечают Коулман как лучшую и наиболее сексуальную актрису, а третья награждает за прекрасное исполнение роли в драматическом сериале. В номинации «Лучшая актриса» ее выдвигает и TV Choice Awards.

2009 год также ознаменовался для Дженны ролью Линдси Джеймс в сериале BBC «Улица Ватерлоо». Годом позже она появляется на съемочной площадке в команде актеров, которые задействованы в адаптации для телевидения романа «Путь наверх», написанного Джоном Брейном. Коулман исполняет роль Сьюзан Браун. Однако в итоге из-за определенных разногласий сериал в эфире так и не появился.

На большом экране Дженна-Луиза Коулман появляется в 2011 году в фильме «Первый мститель» в роли Конни, а после сыграла Энни Дезмонд – одного из персонажей сериала «Титаник», состоящего из четырех эпизодов. Коулман отметилась и озвучкой героини видеоигры Xenoblade Chronicles в английской локализации.

О присоединении Дженны-Луизы Коулман к касту фантастического сериала «Доктор Кто» объявил Стивен Моффат на пресс-конференции в марте 2012 года. Британская актриса стала спутницей Одиннадцатого Доктора на замену ушедшим из проекта Артуру Дарвиллу и Карен Гиллан. Несмотря на то, что постоянную роль Коулман получила с рождественского выпуска 2012 года, в сериале ее можно было заметить еще раньше – в первом эпизоде седьмого сезона.

Роль осталась за Коулман в восьмом и девятом сезонах, когда Двенадцатым Доктором стал Питер Капальди. После девятого сезона актриса перешла в другой проект на канал – она исполняет роль молодой королевы Виктории в одноименной исторической драме, транслируемой на канале ITV.

Личная жизнь:

---

Фильмография:

  • 2016-... - Виктория (сериал) / Victoria ... Виктория
  • 2016 - До встречи с тобой / Me Before You ... Katrina 'Treena' Clark
  • 2015 - Imaginary Forces ... Ellen (в титрах: Jenna-Louise Coleman); короткометражка
  • 2014 - Доктор Кто: Глубокий вдох / Doctor Who: Deep Breath
  • 2013 - Смерть приходит в Пемберли (мини-сериал) / Death Comes to Pemberley ... Lydia Wickham
  • 2013 - День Доктора / The Day of the Doctor ... Clara
  • 2013 - (Почти) Пять Докторов: Перезагрузка / The Five(ish) Doctors Reboot ... Jenna Coleman
  • 2013 - BBC: Променадный концерт (сериал) / BBC Proms ... Clara
  • 2013 - Танцы на грани (мини-сериал) / Dancing on the Edge ... Rosie
  • 2012 - Комната наверху / Room at the Top ... Susan Brown
  • 2012 - Титаник (мини-сериал) / Titanic ... Annie Desmond
  • 2011 - Первый мститель / Captain America: The First Avenger ... Connie (в титрах: Jenna-Louise Coleman)
  • 2006-2015 - Улица Ватерлоо (сериал) / Waterloo Road ... Lindsay James
  • 2005-... - Доктор Кто (сериал) / Doctor Who ... Clara
  • 1972-2014 - Ферма Эммердейл (сериал) / Emmerdale Farm ... Jasmine Thomas